Афганцы платят по 20 тысяч, чтобы перебраться в Австралию

24 апреля 2013
от

На протяжении десятков лет многие афганцев, рискуя жизнью, бежали из страны, чтобы получить убежище в других местах. И сегодня, во время, когда жители Афганистана все больше обеспокоены тем, что будет твориться в стране после вывода американских войск в 2014 году, многие из них снова думают о том, чтобы уехать и искать свою судьбу в другом месте. Однако такие путешествия связаны как с преимуществами, так и рисками.

Многие афганцы, которые решили уехать из страны, прибывающих в Индонезию. Но это временная остановка. Им еще придется преодолеть сотни километров, чтобы начать новую жизнь в Австралии.

В прошлом году служащие столицы – города Канберры сообщили, что количество беженцев там выросла на треть. И больше приехало именно из Афганистана. Многие из них молодые, образованные люди, с хорошим опытом работы, как вот искатель убежища Наджибулла, который попросил не показывать его лицо.

Наджибулла говорит:

«Я хочу поехать в Австралию. Там много моих друзей, одноклассников, которые нашли себе работу на неполный рабочий день, и одновременно учатся в университете ».

Такое путешествие в Австралию может стоить до 20 тысяч долларов. Впрочем, даже имея такие деньги, не каждому удается туда добраться. Обычно таких беженцев перевозят в переполненных, стареньких лодках без гарантий безопасности. И каждый год сотни людей умирают в море от голода и болезней, или погибают в результате штормов. Несмотря на такую опасность, статистика показывает, что Афганистан оставляет все больше людей.

Генерал Аминула Амархил возглавляет отделение Интерпола в афганском правительстве. Он указывает на неопределенную ситуацию после ухода американских войск:
Беженцев перевозят в переполненных, стареньких лодках без гарантий безопасности. И каждый год сотни людей умирают в море от голода и болезней, или погибают в результате штормов.

«Очень многие афганцы сегодня сотрудничают с американскими войсками, примерно 40-50 тысяч. Они говорят по-английски и умеют работать с компьютером. Когда войска НАТО покинут страну, то эти люди, которые работали с военными, а также для неправительственных организаций, они не только потеряют работу но и будут думать, что им опасно оставаться в этой стране».

Три месяца назад 15-летний сын Мохамеда Акрама – Ягья, выехал с родственниками в Иран. Оттуда мальчик перебрался в Турцию, где пошел учиться в школе ООН. Но впоследствии Ягья решил перебраться дальше, в Западную Европу.

Говорит отец Могамед Акрам:

«Я сказал ему, чтобы он продолжал учиться в той школе ООН но он совсем не слушал. Он сказал, что приехал в Турцию лишь для того, чтобы потом перебраться в Европу.

Тот вечер был последним, когда Акрам разговаривал с сыном. Ягья позвонил домой попрощаться и попросил за него молиться. Впоследствии Акрам узнал, что лодка, в которой был его сын, как и 29 других людей – потерялась в Средиземном море. Он не знает, что с ним произошло, даже несмотря на то, что заплатил правительству деньги, чтобы то провело расследование.

Мохамед Акрам рассказывает:

«Но все безрезультатно. Это стыд что они ничего для нас не делают. Что я могу здесь сделать? Я потерял сына, и еще заплатил деньги, чтобы они хотя бы нашли его тело.

Акрам с семьей изо всех сил пытаются смириться со смертью сына. Он говорит, что единственное, чего они сегодня хотят, так это получить назад хотя бы его тело.

По материалам www.edumagazine.net

Популярность статьи: 1%

Сообщи друзьям:
  • PDF
  • RSS
  • Print
  • Add to favorites
  • MySpace
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • HelloTxt
View: : 242 views

Метки:

Написать ответ




Погода в Украине