Пользователи сети “ВКонтакте” обратились к Дмитрию Медведеву

15 июня 2010
от

Более 50 тыс. пользователей социальной сети «ВКонтакте» обратились сегодня к президенту РФ Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы с открытым письмом, содержащим просьбу изменить «устаревшие» законы о защите авторских прав.

Письмо стало стихийной реакцией на обещание президента группы компаний “Амедиа” Александра Акопова подать иск к пользователям и руководству социальной сети “ВКонтакте”, которая предоставляет возможность бесплатно использовать пиратские копии фильмов и музыкальных альбомов. Пользователи «ВКонтакте» – это «тридцать миллионов уголовников», заявил Александр Акопов.

Письмо президенту и депутатам – не единственная инициатива пользователей «ВКонтакте», вызванная заявлением Акопова. В социальной сети создается «Партия пиратов». За вступление в нее агитирует (в Твиттере и непосредственно «ВКонтакте») медиапродюсер, депутат Госдумы пятого от «Единой России» Константин Рыков. При его участии создана инициативная группа пользователей «ВКонтакте» численностью более пяти тысяч. «Информация должна быть доступной всем. Любые ограничения и попытки заработать на этом тормозят прогресс», – таков лозунг «Партии пиратов».

«ВКонтакте» – единственная из крупных отечественных социальных сетей, которая последовательно отказывается от сотрудничества с правообладателями. «У них очень хорошие юристы, они предпринимают хитрые ходы по части стратегии и тактики судебных разбирательств, пытаясь вывести обсуждение того, что наш контент находится на их площадке, за рамки взаимодействия компаний”, – говорит заместитель гендиректора ВГТРК, директор канала “Вести” Дмитрий Медников. Судебная тяжба между ВГТРК и «ВКонтакте» продолжается с осени 2008 года, и идет с переменным успехом.

Противоположный пример – Интернет-сервис Mail.ru. Администрация этого ресурса взяла на себя ответственность за действия своих пользователей, размещающих защищенный копирайтом контент, и урегулировала противоречия с ВГТРК, не доводя дело суда.

Мировая практика противоречит желанию авторов письма пересмотреть «устаревшие» законы о копирайте. Напротив, защита авторского права в Интернете становится все более надежной. Об этом заботится, в частности, сервис видеохостинга YouTube. «На протяжении всей своей истории мы были на передовой линии борьбы за соблюдение авторских прав. Мы используем лучшую на сегодня систему идентификации контента. Правообладатель может, найдя на YouTube свой незаконно загруженный контент, сообщить нам об этом, и мы либо немедленно удалим ролик, либо зарегистрируем его на законного правообладателя, который сможет на странице со своим роликом демонстрировать свою рекламу», – говорит Стив Гроув (Steve Grove), глава департамента новостей и политики (Head of News & Politics) YouTube.

Источник: www.rian.ru

Популярность статьи: 1%

Сообщи друзьям:
  • PDF
  • RSS
  • Print
  • Add to favorites
  • MySpace
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • HelloTxt
View: : 349 views

Метки: ,

Один ответна «Пользователи сети “ВКонтакте” обратились к Дмитрию Медведеву »

  1. Александр на 15 июня 2010 из 16:00

    YouTube? Че, прадва чтоль? Уххахаха… Давно так не смеялся XD… Вот когда там не будет ни одного мультфильма, ни одной анимехи, ни одной серии сериала, ни одного клипа мтв-подобных каналов… Вот тогда и можно будет подумать “а не задался ли гугл вопросом лицензирования”…
    Кстати насчет Маил.Ру… Тоже спорны момент… Чего стоит один лишь их сервис “Видео”… Из 10 роликов 9 пиратские… Опять же на подобии ЮТуба…
    А что касается ВКОнтакта, так бред все это =)… Не смогут подать на пользователей, так как нет состава преступления (формальные стороны не выполнены) + недоказуемо… И не смогут подать на ВКонтакт… Там дяденьки из ФСБ прикрывают такие проекты… Так что пока они крышуют Дурова, ему тоже нечего бояться…
    Кстати может кто еще помнит разборки с zaycev.net? Так вот там зайцам пох, а вот хостера наказали =)…

Написать ответ




Погода в Украине