Признаки кризиса

25 октября 2012
от

Кредитная картаВ последние годы кризисы являются достаточно частыми и распространенными явлениями. Кризисы, конечно, бывают разными. Но о каком бы из них не шла речь, важно одно – знать о приближении кризиса заранее, в первую очередь для того, чтобы использовать способы его предотвращения. О приближении такого явления как кризис мы можем понять в том случае, если проанализируем некоторые внешние факторы.

Что же касается причин кризиса – чаще всего это невозврат кредитов банкам и, как следствие, банкротство финансовых, страховых и кредитных учреждений. Соответственно, депозитные клиенты банков массово забирают свои вклады и это влечет полное разорение банков. Помимо этого, причиной кризиса также может являться спекуляция производными финансовыми инструментами, которые считаются рычагом рассеивания кредитных рисков.

Еще одна немаловажная причина, по которой может возникнуть кризис – это достаточно сильная зависимость фондового рынка от иностранных инвестиций, ведь на сегодняшний день около 70% вкладов – это иностранные инвестиции.

Еще одной достаточно закономерной причиной кризиса можно считать долги крупных российских компаний западным банкам. Когда брать займы у них стало фактически невозможным, банки России взвинтили процентную ставку, а крупные компании оперативно снизили расходы и закрыли большие проекты.

Также одной из причин возникновения такого явления как кризис могут быть и военные конфликты. Естественно, что во время военного конфликта в стране начинается отток зарубежных инвестиций и, как результат, замедление темпов экономического развития и уменьшение объемов производства, что влечет за собой повышение уровня безработицы.

Последствиями кризиса становятся ухудшение уровня жизни в стране, снижение цен на нефть и ухудшение финансовой ситуации в целом. Также, проведя тщательный анализ изменений экономической ситуации, финансовые аналитики пришли к выводу, что все события цикличны, а также что прошлые события могут сильно влиять на финансовую ситуацию в настоящем. Спады и подъемы в экономической жизни страны и мира сочетаются, чередуются и могут накладываться друг на друга.

Также в последние годы появляются так называемые экспертные группы, участники которых утверждают, что кризис можно почувствовать интуитивно, а также говорят о нем не как о цикличном явлении экономического характера, а как о катастрофе, которая медленно надвигается на общество.

И существуют группы «аналитических оптимистов», их учения основываются на утверждениях, что кризис – это сигнал к переменам и к развитию. А также они уверены, что для каждого кризиса существуют способы предотвращения, которые просто нужно отыскать.

Источник: privatbank-tolyatti.ru

Популярность статьи: 1%

Сообщи друзьям:
  • PDF
  • RSS
  • Print
  • Add to favorites
  • MySpace
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • HelloTxt
View: : 91 views

Метки: , ,

Написать ответ




Погода в Украине