Регистрация телефона и кода IМEI

13 февраля 2010
от

В последнее время в глобальной сети стали появляться сообщения о регистрации IMEI телефона в базе данных центра радиочастот с помощью простой отправки СМС, или переводом определенной суммы на счет WebMoney.

Текст сообщения приблизительно такой:

Регистрация серийного кода телефона осуществляется Украинским центром радиочастот . “Это можно сделать как письменно, так лично, придя в УГЦР в Киеве “, – сообщил глава Центра Павел Слободянюк .

Если у вас нет времени и желания заниматься этим !?
Ехать в Киев в УГЦР!? Участвовать в
бумажной “волоките” по этому вопросу!?
Все эти проблемы можно свести к одному сообщению.
Вам нужно лишь сообщить код и модель своего телефона.
Все!
Ваш телефон официально зарегистрирован в “белом” списке.
Поздравляю вас, пользуйтесь.
стоимость услуги: 50гр

Прошу обратить внимание на то, что это чистой воды мошенничество!

Зачем вообще нужно было вводить перепись IMEI? Ответ достаточно прост, для запрета ввоза не сертифицированного оборудования. При ввозе в страну любого товара он должен соответствовать стандартам этой страны, т.е. быть сертифицированным.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Так же, при ввозе в страну товар должен облагаться пошлиной, т.е. грубо говоря налогом на ввоз. Естественно государству такая ситуация не выгодна.

Если на товар есть спрос,  естественно будет и предложение, а способы ввоза нелегального товара всегда найдутся. Поэтому было принято решение снизить именно спрос на не сертифицированный товар, а рычаг снижения в данном случае является блокировка нелегальных телефонов. И это работает. По статистике ввоз нелегальных телефонов в страну практически прекратился, и это логично, кто будет покупать телефон, если он не будет работать?

Конечно у «народных умельцев» можно перепрошить IMEI нелегального телефона, но при дублирование 2-х телефонов в сети, оба блокируются и разблокировать можно только после предоставления паспорта на мобильное устройство, который подтверждает его легальность.

После наложения эмбарго на телефоны, народ начал поднимать вопрос о самостоятельной регистрации IMEI. Дело в том, что недостатком сертификации является исчезновение с рынка телефонов многих фирм-производителей, такие как, Motorola и Philips. Особенно модельный ряд Philips Xenium очень пользовался спросом, т.к. при своей незначительной цене, аккумуляторы этих моделей держали заряд порядка 28 дней (проверено).

Вопрос о регистрации неоднократно задавался Украинскому центру радиочастот, но ответ долгое время не поступал. Однако спустя некоторое время на официальном сайте появился раздел «Вопросы и Ответы», в котором были ответы на все часто задаваемые вопросы. http://www.ucrf.gov.ua/ru/imei_base/faq/

Ниже опубликована часть ответов на вопросы:

  • Я привез мобильный телефон из-за границы. Как мне его зарегистрировать в базе кодов IMEI?

Если вы привезли мобильный телефон из-за границы, Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить его по адресу Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявления находится в разделе „Образец заявления”. К заявлению необходимо приложить оригинал оформленной таможенной декларации, которую Вы заполнили при пересечении таможенной границы. В декларации необходимо указать марку мобильного телефона и количество.

Имейте в виду, что законодательство без соответствующих разрешений позволяет ввезти из-за границы не более двух мобильных телефонов, кроме того, которым вы пользуетесь.

Коды ІМЕІ мобильных телефонов заносить в декларацию не нужно.

В случае, если при пересечении границы таможенная декларация не была заполнена, к заявлению необходимо приложить копии документов, которые удостоверяют пребывание за границей и легальность приобретения телефона (ксерокопия первой страницы загранпаспорта и страницы со штампами пограничной службы о пересечении границы Украины), ксерокопия чека магазина, или счет, или гарантийный талон со штампом магазина.

Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, для ввоза которых в том числе перемещения в международных почтовых отправлениях, международных экспрессах-отправлениях, не нужны разрешения определены Решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 19.03.2009 № 1405. Ознакомиться с перечнем можно в разделе „Нормативная база”.

  • Мне подарили мобильный телефон который был приобретен за границей. Как мне зарегистрировать его в базе кодов IMEI?

Желательно, чтобы лицо, которое дарит мобильный телефон, приобретенный за границей, зарегистрировало его, прежде чем дарить. Иначе для регистрации кода ІМЕІ подаренного телефона необходимо чтобы Вам передали еще и оформленную на него таможенную декларацию. Только в этом случае Вы сможете зарегистрировать код ІМЕІ подаренного мобильного телефона. Для этого Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить его в адрес Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявления находится в разделе „Образец заявления”. К заявлению необходимо приложить оригинал оформленной таможенной декларации.

  • Я получил международное почтовое отправление в котором мне прислали телефон. Как мне его зарегистрировать в базе кодов IMEI?

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученных в международных почтовых отправлениях Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить его по адресу Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявления находится в разделе „Образец заявления”. К заявлению необходимо приложить один из следующих документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных почтовых отправлениях (утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 № 1948)

  1. таможенная декларация CN 23, использование которой обязательно во время перемещения (пересылки) посылок, отправлений ускоренной почты „EMS” и возможно в случае перемещения (пересылки) отправлений с объявленной ценностью;
  2. ярлык „Таможня CN 22”, использование которого обязательно во время перемещения (пересылки) мелких пакетов, мешков „М” и отправлений ускоренной почты „EMS” с вложением письменной корреспонденции и возможно в случае пересылки бандеролей;
  3. грузовая таможенная декларация – в случаях, предусмотренных законодательством;
  4. акт определенной формы об имеющихся в отправлении товарах и других предметах, который составляется работником почтового оператора в случае недекларирования отправителем товаров и других предметов или отсутствия таможенной декларации CN 23 (ярлыка „Таможня CN 22”) к отправлению, которое поступило в адрес гражданина.
  • Я получил международное экспресс-отправление в котором мне прислали телефон. Как мне его зарегистрировать в базе кодов IMEI?

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученных в международных почтовых отправлениях Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить его по адресу Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявления находится в разделе „Образец заявления”. К заявлению необходимо приложить один из следующих документов, которые предусмотрены Порядком и условиями осуществления таможенного контроля товаров и других предметов, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу в международных экспрессах-отправлениях (утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.02 № 1948)

  1. таможенная декларация М 16 – в случае поступления отправлений на адреса граждан;
  2. таможенная декларация – в случае пересылки отправлений гражданами;
  3. грузовая таможенная декларация – в случаях, предусмотренных законодательством.
  • Что такое отправление „EMS”?

Отправление „EMS” – международное регистрированное почтовое отправление с вложением документов и/или товаров, которое принимается, перевозится и доставляется наиболее быстрым способом.

  • Я получил в международном почтовом отправлении телефон, приобретенный в заграничном электронном магазине (который находится за пределами Украины), как мне зарегистрировать код IMEI приобретенного телефона в базе кодов IMEI?

В случае приобретения телефона в электронном магазине (Интернет-Магазине), который находится за пределами Украины, он присылается покупателю с помощью международного почтового отправления или международного экспресс-отправления.

Для регистрации кодов IMEI телефонов, полученных в международных отправлениях Вам необходимо написать заявление установленного законодательством образца и направить его по адресу Украинского государственного центра радиочастот: 03179, г. Киев, проспект Победы, 15 км. Форма заявления находится в разделе „Образец заявления”. К заявлению необходимо приложить один из документов, которые определены для международных почтовых отправлений в ответе на третий вопрос, и для международных почтовых отправлений в ответе на четвертый вопрос.

После небольшого вступления, хочу вернуться к IMEI-мошенникам, которые предлагают свои услуги по регистрации IMEI. Итак, как вы поняли из всего вышесказанного, процедура регистрации IMEI была введена для снижения ввоза нелегальных аппаратов. А значит если находится какой-то «Дядя Вася», который предлагает Вам зарегистрировать свой телефон за символическую цену и для этого достаточно просто отправить СМС- сообщение, я думаю стоит задать себе вопрос «А не развод ли это?».

Если у ваз возникла необходимость регистрации телефонного аппарата, обратитесь в центр радиочастот: http://www.ucrf.gov.ua/ru/imei_base/faq/

Желаем удачи!

Использовались материалы: www.ucrf.gov.ua

www.chtogdekogdanews.net

Популярность статьи: 5%

Сообщи друзьям:
  • PDF
  • RSS
  • Print
  • Add to favorites
  • MySpace
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Bookmarks
  • Google Buzz
  • HelloTxt
View: : 3,588 views

Метки: , , ,

3 Ответовна «Регистрация телефона и кода IМEI »

  1. bobal на 24 сентября 2010 из 0:28

    Не все так просто как Вы тут описываете.
    Отослал (и не я один) все как у них написано на сайте и …….
    Смотрите тут:
    http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=10&t=586&p=153999#p153999

  2. Владимир Савченко на 24 сентября 2010 из 7:18

    Ваша ссылка не открывается.
    В 2-х словах, что именно не так? Они не регистрируют телефон? Или они выставляют дополнительные требования?

  3. Алена на 28 сентября 2011 из 22:18

    при регистрации самостоятельно,необходимо проплачивать таможенную пошлину,если декларацию не заполняла или какая система расчета с государством?

Написать ответ




Погода в Украине